футбол
Командный вид спорта, современные правила которого придумали в Англии в 19-м веке. Играют две команды по 11 человек, матч длится два тайма по 45 минут. Цель — забить мяч в ворота соперника. Побеждает команда с большим количеством голов к концу встречи. В олимпийской программе спорт дебютировал на Играх 1900 года.
В России первый официальный матч состоялся 24 октября 1897 года — Василеостровское общество футболистов победило команду Кружка любителей спорта со счетом 6:0. Через 15 лет был основан Российский футбольный союз.
Историческая справка
футбол
Футболист, мастер спорта. Родился 1 марта 1996 года в Санкт-Петербурге. Воспитанник молодежных клубов «Смена» и «Зенит». С 16 лет до 21 года выступал за молодежные составы сборной России. В 17 лет дебютировал за основную команду «Зенита» в матче чемпионата страны. В 2013 году стал чемпионом Европы до 17 лет. В 2015-м завоевал серебряную медаль Евро до 19 лет.

На клубном уровне Гасилин выиграл серебро чемпионата России-2012/13 за «Зенит» и бронзу второго дивизиона в составе «Томи» в сезоне-2018/19. После окончания профессиональной карьеры перешел в медийный клуб «Амкал» и стал амбассадором Юношеской Футбольной Лиги.
Алексей Гасилин
Важная информация
На основе интервью я сделал карточки для взрослых и детей с самыми важными фактами про футбол. Полистайте их! А если захотите узнать еще больше подробностей, то нажимайте на них.
— Конечно. Посмотрите, сколько болельщиков вмещают наши стадионы. Самые большие трансляции всегда у футбола. В него играют все и везде. Вспомните, как наша страна принимала чемпионат мира 2018 года, какой праздник был и какой след он оставил. Безусловно, это спорт № 1 в России.
— Футбол — это спорт Nº1 в России?
— С детства отец видел, что я люблю играть с мячом. Он заметил мое стремление и привел в спорт. Мы пробовали разные дисциплины, но футбол был самым интересным.
— Как вы пришли в футбол?
— Это важнейшая мотивация. У меня отец — спортсмен. Он занимался вольной борьбой, всю жизнь много тренировался и меня приучил. С самого раннего детства отец бегал со мной на зарядку, мы делали обливания и подтягивания, ходили на турник после школы. Это заложило основу, благодаря которой я и заиграл.
— Когда родитель ведет активный образ жизни — это сильная мотивация для ребенка?
— Конечно! Спорт — это жизнь. Не зря такое выражение есть. Если у всех одни интересы и все увлечены спортом, это помогает проводить время с ребенком. Например, играет он в спартаковской школе, а вы отводите его на стадион и показываете, как выступает основная команда. Это прекрасные впечатления и хороший досуг. Заниматься всем вместе одним спортом — это супер.
— Можно сказать, что спорт — это фундамент для объединения семьи?
— Это самый доступный вид спорта. У нас в стране очень много площадок и секций. А еще футбол укрепляет организм. Основа — это бег. Футболист в лучшем случае за 90 минут проводит с мячом только порядка 2−2,5 минут. Ты развиваешь и руки, и ноги. Многие спортсмены, которые занимались единоборствами, говорили, что они разминаются игрой в футбол.

Еще это командный вид спорта. С самого раннего возраста ты всегда в коллективе, в социуме. Ты учишься общаться и делать что-то вместе. Как правило, футболисты умеют играть во все — и в волейбол, и в баскетбол, и в хоккей.
— Почему стоит заняться именно футболом, а не чем-то другим?
Заниматься всем вместе одним спортом — это супер
— Это одна из самых травматичных дисциплин. В основном страдают колени и голеностопы. Никто не застрахован от повреждений, это контактный вид спорта. Конечно, травм за карьеру может быть очень много. И они могут быть серьезные.
— А какие есть риски для здоровья? Как часто футболисты получают травмы?
— В первую очередь к конкуренции. Важен твой менталитет. Если не попадаешь в состав, всегда в голове нужно держать, что ты можешь пробиться, если захочешь. Никогда не опускайте руки. Стоит стремиться к большему и улучшать себя.
— К каким еще трудностям нужно быть готовым новичкам?
— Самое главное, чтобы у него было желание заниматься. А все остальное можно привить. Когда я приходил в академию, у меня не было таланта к футболу. Я не лучше всех бил по мячу, у меня были только выдающиеся физические данные. Научить футболу можно любого. В детстве при желании нет ничего невозможного.
— Как понять, что у ребенка есть предрасположенность к этому виду спорта?
— Думаю, с 6 лет. Если начать заниматься в этом возрасте, то в 17 лет можно дебютировать в Премьер-лиге, как я.
— А с какого возраста лучше отдавать ребенка в футбол? Через сколько он может стать профессионалом?
— Да, мы делаем очень большой шаг вперед. Появляются новые команды, Cуперлигу показывают на федеральных каналах, стало больше секций для девочек. Это супер!
— Экс-игрок сборной Елена Терехова говорила, что девочек стали чаще отводить на секции в нашей стране. Женский футбол развивается?
— Думаю, что приходить на тренировки — это лишнее. У меня отец никогда не приходил, потому что понимал: есть работа тренера, он научит. А приходить на соревнования — это пожалуйста. Там уже показывают, чему научились на занятиях.
— Экипировка для детей стоит около 2 000 рублей. Бутсы — 1 300, футболка — 400, шорты — 300. Мяч в секции дадут, но если хотите свой для игры на улице, то добавьте еще 2 000 рублей.
— Детям помогает, когда родители и родственники приходят на тренировки и соревнования, чтобы поддержать?
— Что нужно купить, чтобы начать заниматься футболом? Сколько это будет стоить?
стало больше секций для девочек
У нас в России очень много бесплатных школ для детей
— Думаю, около 10 000 рублей.
— А сколько это будет стоить для взрослого?
— Шорты и футболка подойдут самые обычные. Самое важное — это бутсы. Но здесь есть нюансы. Кто-то любит бутсы, которые немного поджимают, а кому-то нравятся посвободнее. У кого-то широкая стопа, у кого-то узкая. Сейчас много разных моделей. Нужно прийти и померить, чтобы выбрать удобные.
— Как правильно подобрать экипировку? На что стоит обратить внимание?
— У нас в России очень много бесплатных школ для детей. А если взрослый хочет пойти заниматься, то он может найти себе занятие от 1 000−1 500 рублей. Можно работать с индивидуальным тренером. Таких секций предостаточно.
— Сколько в среднем стоят тренировки для взрослых и для детей?
— С разминки, чтобы снизить риск травм. В любом виде спорта она важна, а в футболе в частности. Это базовые упражнения — пробежаться, потянуться и пойти тренироваться с мячом.
— А с чего лучше начать тренировки?
— Постарайтесь получать удовольствие от каждой минуты на тренировке.
— Что вы сказали бы новичкам на первом занятии? Какой совет дали бы?
— Некоторые жалуются на наш футбол, но я с ними не согласен. Я был в этой системе и видел, что у нас есть талантливые футболисты. Я играл в Германии и Португалии, поэтому могу сравнить наших ребят со спортсменами из ведущих европейских стран.

У нас есть хорошие квалифицированные тренеры. Мы двигаемся вперед. Например, в Российском футбольном союзе сейчас создали Юношескую футбольную лигу. Это уже дает свои плоды: многие молодые игроки дебютируют за основные команды, хотя еще лет 5 назад такого не было.
— Обсудим профессиональный спорт. В стране готовят хороших футболистов?
— Все просто. Требовательность к себе и ежедневная работа. Я бы посоветовал каждому верить в себя и трудиться. Если человек делает в 2−3 раза больше остальных, то он выбивается среди других талантливых людей и становится мастером.
— А что вам помогло добиться успеха? Расскажите о тонкостях мастерства.
— У игроков есть режим и много разных переживаний, переездов, тренировок. Всегда нужно держать себя в форме. Зачастую ты не можешь есть, что хочешь. Ты рано ложишься спать и не можешь поздно посмотреть фильм, потому что утром тебе на тренировку. Многими радостями жизни нужно жертвовать, пока ты профессионально занимаешься футболом.
— Что самое сложное в карьере профессионального футболиста?
Я бы посоветовал каждому верить в себя и трудиться
— Мне очень нравились Кержаков и Аршавин. С ними мне еще довелось поиграть, когда они заканчивали карьеру. Для меня это две легенды. Многие назовут Яшина, но я его игру видел только в видеонарезках. Из действующих спортсменов отмечу Головина, с которым я выходил на поле. Наверное, сейчас он самый талантливый наш футболист, выступающий за рубежом.
— Каких российских футболистов отметите? На кого можно равняться?
— Я думаю, что одна из сильнейших в мире.
— Лев Яшин — единственный голкипер, получивший «Золотой мяч». В нашей стране особенно сильная вратарская школа?
— Главное — это Евро-2008, когда завоевали бронзу, и чемпионат мира в России. Тогда в 1/4 финала проиграли Хорватии по пенальти. Одиннадцатиметровые — это лотерея, мы могли быть в полуфинале и бороться за медали.
— Как еще российские футболисты проявили себя на международной арене?
— Я поиграл на всех новых аренах в стране, кроме обновленных «Лужников». Это отличный стадион, но все-таки назову «Газпром Арену». Лучший стадион может быть только в самом прекрасном городе. И это единственное место, где можно играть в любое время года, потому что там есть выдвижная крыша.
— Какой стадион вы считаете лучшим в стране — «Лужники» в Москве, «Газпром Арену» в Санкт-Петербурге или другой?
— На юге — «Краснодар». В Москве — академии всех ведущих клубов: «Динамо», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Торпедо». Очень много хороших школ. В Тольятти прекрасная академия имени Юрия Коноплева, которая в свое время была одной из лучших в стране. И сейчас она на хорошем счету.
— А какие академии можете выделить, кроме «Зенита», который выпустил вас с Аршавиным?
— Да, конечно. Главное — это практика. Если проводить несколько тренировок в неделю и бегать, то можно неплохо выглядеть на любительских турнирах.
— Вернемся к любительскому спорту. Можно ли заиграть в футбол после 30 лет?
— Очень много. Любительский футбол сильно развивается. В том числе и формат 8×8, где играют на половине поля. Таких турниров везде предостаточно. Есть сейчас и бизнес-лиги, где офисные сотрудники набирают команду и играют. У нас с этим все отлично.
— Как много любительских соревнований проводят для взрослых?
— Футбол объединяет. Это и есть жизнь. Практически все мои друзья — это игроки или люди, которые любят футбол. Но всегда есть и новые знакомства. Я закончил профессиональную карьеру, играю 8×8 и встречаю ребят, с которыми потом прекрасно общаюсь. Все благодаря футболу. Есть люди, которые знакомятся и даже семьи заводят.
— Вы знаете случаи, когда люди знакомились на тренировках и соревнованиях, заводили друзей или отношения?
— И взрослым, и ребенку я бы сказал, что это здоровый образ жизни, движение и правильные ценности. Поиграть в футбол и провести так досуг — это как минимум полезно.

А еще это эмоциональная разгрузка от проблем и трудного дня. Ты отдал хороший пас, сделал подкат, забил гол, команда победила — можно испытать спектр всех эмоций и отвлечься от повседневных хлопот.
— Давайте закрепим. Почему футболом хорошо заниматься вместе? Что вы сказали бы родителям и ребенку?
Футбол объединяет. Это и есть жизнь
Небольшая викторина, которая позволит оценить ваш уровень знаний о футболе и закрепить информацию из интервью
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ О ФУТБОЛЕ
#popUp_running
Легкая пробежка может зарядить энергией на весь день! А еще это хороший способ держать себя в форме. У этого вида спорта еще много плюсов!
бег
Заряд бодрости и хорошего настроения! Плавание пригодится каждому — даже тем, кто не планирует стать профессионалом. Неудивительно, что ему учили еще в Царскосельском лицее во времена Пушкина!
Плавание
Самозащита без оружия. Единоборство зародилось в СССР, у отечественной школы богатая история и традиции. Этот вид спорта развивает важные навыки, которые пригодятся за пределами соревнований!
Самбо
Рад, что вы решили узнать побольше про футбол! У меня как раз приготовлен небольшой тест по этой дисциплине. Попробуете пройти?
Приветствую снова!
В нашем городе уже доступны все виды спорта! Вы можете узнать про футбол, бег, художественную гимнастику, велосипедный спорт, скейтбординг, бадминтон, плавание, самбо, лыжные гонки и фигурное катание.

Читайте интервью с мастерами и выбирайте дисциплину, которая подойдет вам лучше всего!
Новости спортграда
Шутка
Расскажите еще!

Нападающий очень плохо провел матч. Он много бил по воротам, а надо было по мячу.

А мне нравилась эта шутка! Может, еще одну?
Шутка