фигурное катание
Вид спорта, в котором сочетаются искусство и техническое мастерство. В Россию фигурное катание привез Петр I, придумавший новый вид крепления коньков к сапогам. Первый в стране общественный каток был открыт в 1865-м в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге.
В олимпийской программе дисциплина дебютировала на летнем турнире 1908 года еще до создания зимних Игр. Отечественные фигуристы считаются одними из лучших в мире.
Историческая справка
Фигуристка, заслуженный мастер спорта России. Родилась 9 февраля 1979 года в Москве. Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр. Дважды завоевала золото чемпионата мира. Первая и единственная в истории одиночница, которая 7 раз выигрывала чемпионат Европы. 4-кратная победительница финалов серии Гран-при и 4-кратная чемпионка России. Также стала первой фигуристкой, которая прыгнула сложнейший каскад тройной лутц — тройной риттбергер.

После завершения спортивной карьеры Ирина занимается тренерской деятельностью и работает телеведущей.
Ирина Слуцкая
Важная информация
На основе интервью я сделал карточки для взрослых и детей с самой важной информацией про фигурное катание. Полистайте их! А если нажмете на них, то вы перенесетесь в нужный момент разговора с экспертом.
— Особенность фигурного катания в том, что оно разносторонне развивает человека. Я считаю, что это вид спорта, объединенный с искусством. Есть как физическая подготовка, так и артистическая, в какой-то мере даже актерская. Вы получаете много навыков, учитесь слышать музыку и красиво танцевать.
— Почему стоит выбрать именно фигурное катание, а не другой вид спорта?
— Фигурное катание — это прекрасное времяпрепровождение, которое помогает поддерживать хорошие отношения в семье и с друзьями. Чаще всего на коньки встают на зимних открытых площадках. Это отлично объединяет. Во время катания много общаешься и улыбаешься.
это вид спорта, объединенный с искусством
— Нет никакой разницы. Просто по ощущениям кому-то приятнее кататься там, где более-менее тепло и не нужно надевать на себя куртки, шапки и варежки. А кому-то важнее атмосфера в живописных парках. Выбирайте, что вам по душе. Сейчас все катки хорошего качества, они высокотехнологичные, прекрасно заливаются.

Главное — кататься разумно. На общественных катках нужно быть аккуратным. Необдуманно быстрые и некоординированные движения могут закончиться серьезными травмами. В профессиональном спорте даже есть правило, что фигурист никогда не выходит на лед без тренера, чтобы всегда быть под присмотром.
— Как оцените открытые катки, которые появляются зимой? Они лучше, чем крытые?
— Это хорошее семейное хобби?
— Меня привела мама, потому что врачи рекомендовали найти спорт, где тренировки в основном проходят на улице. Я пришла укреплять здоровье.
— Как вы пришли в этот спорт?
— Да, у меня средняя дочь занимается. Она сама захотела и выбрала себе направление — танцы на льду. Ей очень нравится, и я ее во всем поддерживаю, потому что понимаю: ребенок в стремлениях и преодолениях. Это немаловажно.
— Безусловно. Я считаю, что все идет из семьи. Родители должны не только говорить «заниматься спортом и делать утром зарядку — хорошо», а показывать это на деле. Дети растут на примере самых дорогих и близких людей. Так у них формируются привычки. Когда ребенок станет большим, он выберет активный образ жизни, а не сидение у гаджетов.
— А ваши дети занимаются фигурным катанием?
— Когда родитель ведет активный образ жизни — это сильная мотивация для детей заниматься спортом?
— Во-первых, хочу посоветовать родителям довериться профессионалам. Очень часто тренер говорит одно, а мама — другое, из-за чего юному фигуристу невозможно понять, что от него ждут. Если у него есть предрасположенность и талант, то просто позвольте специалисту раскрыть это.

Во-вторых, я не приветствую, когда родители начинают давить на ребенка и говорить ему обидные слова ради победы и денег. Это приводит к поломанным судьбам. К каждому нужен свой подход — кого-то погладить по голове, а кого-то — пожурить, но не перегибать. Моя мама всегда знала, что сказать и за какую струнку дернуть, чтобы я спокойно вышла на старт.
— А как сохранять мотивацию, когда ребенок уже занимается?
— Никак. Невозможно в раннем детстве рассмотреть звезду. Я за то, чтобы предложить ребенку несколько разных видов спорта. Поверьте мне, через какое-то время то, к чему не лежит душа, само по себе отвалится.
4 года — это оптимальный возраст, когда можно начинать заниматься фигурным катанием
— Я считаю, что 4 года — это оптимальный возраст, когда можно начинать заниматься фигурным катанием. Женское одиночное катание — достаточно молодой вид спорта, хотя недавно подняли возрастной ценз: раньше на чемпионатах Европы и мира выступали с 15 лет, а сейчас можно будет только с 17-ти. В танцах на льду, наоборот, приветствуются уже более взрослые девушки и юноши. А парное катание примерно посередине.
— С какого возраста лучше отдавать детей в секцию?
— Как понять, что ребенок добьется успеха в фигурном катании?
Фигурное катание — вид спорта, где присутствуют и решительность, и сила, и красота
— Тебе 14−15 лет, на тебе нет груза ответственности. Ты выходишь и не задумываешься, на тебя ничего не давит. Детская психика не так восприимчива, как взрослая. Поэтому они выходят свежие. Делают то, что умеют, и выигрывают. А вот продержаться несколько олимпийских циклов — это искусство, и не каждому оно дано.
— А почему в женском одиночном катании такие юные фигуристки?
— К сожалению, их намного меньше, чем девочек. Это очень обидно, они для нас всегда ценны. Фигурное катание — вид спорта, где присутствуют и решительность, и сила, и красота. Но если брать ледовые истории, мальчишки в основном идут в хоккей.
— Начинают все в одиночном катании, а при достижении определенного возраста дети обычно сами выбирают дисциплину, как это сделала моя дочь. Она просто сказала: «Не хочу прыгать, хочу красиво кататься в танцах на льду».

Бывает, что ребенок не может преуспеть, как конкуренты. В таком случае многие меняют дисциплину. Еще имеет значение физиология. Девочек компактного телосложения часто приглашают в парное катание, а артистичных и пластичных детей высокого роста обычно забирают в танцы на льду.
— Как часто в фигурное катание приводят мальчиков?
— Как выбрать направление? Или это определяет тренер?
Начинают все в одиночном катании, а при достижении определенного возраста дети обычно сами выбирают дисциплину
— Это непредсказуемо. Кто-то в 15 лет выигрывает Олимпиаду, а кто-то в 26 только начинает. Бывают спортсмены, которые не могут добиться успеха в юниорах, а потом в один год обыгрывают всех. Иногда попадаются бриллианты — дети, которые приходят в 10 лет и за 2 года догоняют тех, кто катался сильно больше. Таким уникумом может быть и ваш ребенок.
— Сколько времени нужно ребенку, чтобы вырасти в профессионала?
— Коньки — это самое главное. Для уличного катания можно взять модели за несколько тысяч рублей. А для профессионального спорта необходимы качественные ботинки и коньки из специализированных магазинов, которые стоят в несколько раз дороже. Еще нужна одежда — брюки, кофта, повязка на голову и перчатки. Также для занятий в зале стоит приобрести скакалку, кроссовки, шорты и футболку.

Костюмы для выступлений дорогие, но не обязательно покупать новые. Когда у меня дочь была маленькой, нам их просто дарили. Кто-то может отдать бесплатно, кто-то старые продает. Так гораздо дешевле, нежели шить индивидуально. И я платья, в которых выступала на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира, мешками передавала своему тренеру Жанне Федоровне Громовой. Знаю, что они до сих пор используются, в них кто-то катается.
— Что нужно купить детям и взрослым для начала занятий?
— Это возможно, но если вы потом захотите делать это хорошо, перестроиться будет трудно. Лучше обратиться к тренеру, который расскажет, как кататься правильно и что делать при падениях. А они случаются у всех, даже у олимпийских чемпионов.
— Можно ли научиться кататься самостоятельно без тренера?
— Мои ученики все маленькие. Им по 5−7 лет. У меня строгая любовь к этим ребятам. Желающих миллион, а чемпионом станет один. Моя задача в том, чтобы ребенок после занятия сказал родителям: «А когда мы еще раз придем?».

Я недавно встретилась с одной мамой, у нее дочь болеет. Она говорит: «Ирина, вы представляете, она сидит дома и сердечки вам рисует». Я отвечаю: «Это же здорово, это счастье».

Самое главное — не напугать ребенка, не оттолкнуть его. Ты должен воспитать в нем спортивную злость, а не ненависть. Он не должен бояться выходить на публику и выступать. Это очень сложно, не у всех получается. Но с этой задачей нужно разбираться.
— Что вы говорите на первом занятии? Какой совет даете?
Самое главное — желание. Если оно есть, и ты умеешь слышать своего наставника, это дает хороший результат
— В первую очередь нужно правильно сделать первые шаги. К каждому необходим индивидуальный подход, поэтому лучше довериться тренеру, который подскажет вам, с чего начать. Нет такого, что каждый сразу катится. Один сперва упадет, а у другого получится. Самое главное — желание. Если оно есть, и ты умеешь слышать своего наставника, это дает хороший результат. Еще важны дисциплина, режим дня и здоровое питание.
— С каких базовых элементов лучше начать?
— За это отвечает вестибулярный аппарат, который тоже тренируется. Он развивается точно так же, как растяжка. Если спортсмен на протяжении нескольких месяцев не катается и не исполняет вращательные элементы, то сперва голова может немного кружиться. Нужно какое-то время, чтобы вернуть отработанные навыки. Но фигурист все равно очень быстро придет в себя, потому что есть мышечная память.
— Сейчас это понять проще. Когда показывают выступление, обычно вверху слева на экране после каждого элемента выскакивает его название, уровень и базовая стоимость. Также рядом видно, сколько добавляют судьи. А в конце они ставят финальную оценку. В это нужно вникать, но вообще смотреть лучше душой. Бывает, катается спортсмен и видно, что он не лидер. Но он такой классный, от него такая энергетика идет, что начинаешь переживать.
— Поговорим о профессионалах. Как оцениваются выступления в фигурном катании?
— У фигуристов кружится голова от прыжков? Как они с этим справляются?
— Все победы, начиная с 2004—2005 годов. Я их добилась после серьезной болезни и жизненных испытаний. Достижения вопреки — самые яркие.
— Какое достижение вы считаете главным в своей карьере?
— Правильно поставленные цели, любовь к делу, которым я занималась. И мне очень хотелось медалей. Много было ценностей, ради которых мы катались, но финансы никогда не были на первом месте. Мы работали за идею и страну. Уже позже пришло понимание, что этим можно еще и зарабатывать на жизнь.
— Существует профессиональное выгорание. Здесь то же самое. Но когда мне говорят о нем в 15 лет, это слушать не просто смешно, а очень смешно. Я улыбаюсь и говорю: «Какое профессиональное выгорание, когда вы всего год выступали? Перестаньте». Любишь это дело — делай, а не любишь — уходи.

У меня была длительная карьера. Я прошла три Олимпиады, на двух из которых завоевывала медали. Знаю, что усталость в профессиональном спорте рождается не из-за того, что ты выиграл или нет. Это зависит от количества проведенных международных сезонов в качестве лидера. К лучшим относятся по-другому, что тяжело энергетически и психологически. Ты чувствуешь давление — на тебя смотрит весь мир, и нельзя подвести свою страну и болельщиков. Долго держаться в топе трудно. Здесь колоссальная работа не только тренера, спортсмена и команды, но еще и психолога — его участие обязательно.

В мое время не было шанса кому-то сказать: «Знаете, я не выспалась, не перестроилась, у меня голова кружится». Фигурное катание сильно изменилось с тех пор, как я выступала. Однако при этом еще два олимпийских цикла назад люди выигрывали с набором элементов, которые я исполняла в 2005 году. Многое меняется быстро, но что-то стабильно.
— А что вам помогло добиться успеха? Расскажите о тонкостях мастерства.
— Почему раньше фигуристки выступали на высоком уровне дольше, чем сейчас?
С годами менялись фигуристы, но Россия оставалась лидером
— Это вообще наш вид спорта, он всегда был популярным. С годами менялись фигуристы, но Россия оставалась лидером. Дебютный чемпионат мира прошел в Юсуповском саду. А на первой Олимпиаде в 1908 году победил наш Николай Панин-Коломенкин. Когда появились танцы на льду, Людмила Пахомова и Александр Горшков стали все выигрывать. Людмила Белоусова и Олег Протопопов блистали в парном катании. Еще Ирина Роднина со всеми своими партнерами, Игорь Бобрин, Владимир Ковалев, Александр Фадеев, Сергей Волков, Кира Иванова, Елена Водорезова — это я назвала только часть тех, кто прокладывал дорогу моему поколению.

А потом мы с моей конкуренткой Марией Бутырской проложили путь нынешним спортсменам. У нас есть преемственность поколений и яркие лидеры. Фигурное катание в России — это хорошая традиция. Одно время блистали танцоры на льду, потом пары, затем нашим мальчикам не было равных, сейчас побеждают девочки.
— Когда Россия стала лидером в фигурном катании?
— Кто бы что ни говорил, российские фигуристы — украшение любого международного шоу. Наши девочки очень красивые, они обладают харизмой, которую не отнимешь. И никто никуда не заберет заработанные титулы. А звания чемпиона всегда придают веса любому шоу.
— Насколько российские спортсмены ценятся за рубежом?
— Если спортсмену дают не только выступить, но и заработать, я считаю это правильным. Так и должно быть. Чем больше будет шоу-программ и различных соревнований, тем лучше для спортсменов. Я всегда на их стороне. Но сама я не заинтересована в том, чтобы участвовать в таких мероприятиях. Сейчас занимаюсь другими вещами, поэтому лучше посмотрю со стороны.
— В фигурном катании становится больше шоу-турниров. Как относитесь к ним?
российские фигуристы — украшение любого международного шоу
— Я считаю, что да. Это можно оценить по количеству новых спортивных объектов, которые строятся у нас в стране. И дворовые территории благоустраиваются, появляются уличные площадки, которые открыты для всех. Во многом это заслуга федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Его главная цель — вовлечь в регулярные занятия физкультурой до 70% жителей России к 2030 году, и эта задача выполняется.

Я работала над программой «Северная ходьба — новый образ жизни», которая была запущена при содействии этого проекта. Еще благодаря нему появилось много полезных массовых мероприятий, мастер-классов, конкурсов и соревнований. Чем больше возможностей, тем лучше и стабильнее будет наш спорт.
— Увеличился ли у людей интерес к тому, чтобы самим заниматься спортом?
— У нас огромное количество катков. Есть бесплатные и платные, на любой вкус. На сайте Национальных проектов России открылась интерактивная карта, с помощью которой можно найти ближайший к вам. Приходите и катайтесь.

Сейчас появилось еще больше специалистов, которые могут поставить вас на коньки. Наставники получают современную подготовку и повышают свою квалификацию. У нас нет проблем ни с тренерами, ни с юными фигуристами — кадровым резервом нашей сборной.
— Сложно, конечно, но возможно. Маленький ребенок не испытывает сильной боязни перед разучиванием элементов. А взрослый человек четко понимает, что ему страшно. Перебороть себя не всегда просто. И физические силы тоже не безграничны. Еще есть люди, которые боятся выступать на публике.
— Насколько сейчас доступны занятия фигурным катанием?
— Если говорить о любителях, насколько тяжело научиться кататься взрослым старше 30 лет?
У нас огромное количество катков. Есть бесплатные и платные, на любой вкус
— Реально освоить прыжки в один оборот. Если вы очень одаренный и у вас с детства заложена спортивная база, то даже в полтора или два вместе со всеми шагами и вращениями.
— Какого уровня прыжки может освоить любитель?
— Три раза в неделю будет достаточно. А если вы планируете тренироваться, чтобы выступить на соревнованиях, то тогда пять раз. С каждым годом турниров становится больше.
Ребенок всегда может реализоваться в такой потрясающей профессии
— Этот спорт очень красивый. А еще фигурное катание — отличное вложение в будущее. Даже если вы не станете олимпийским чемпионом, у вас будет возможность выступать в ледовых шоу, открыть свою секцию, стать тренером, хореографом или режиссером. Ребенок всегда может реализоваться в такой потрясающей профессии.
— Давайте кратко закрепим. Что вы сказали бы каждому члену семьи — маме, папе и ребенку — в чем польза и интерес фигурного катания?
— Сколько тренировок в неделю стоит проводить взрослым для поддержания формы?
Небольшая викторина, которая позволит оценить ваш уровень знаний о фигурном катании и закрепить информацию из интервью
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ О фигурном катании
плавание
Заряд бодрости и хорошего настроения! Плавание пригодится каждому — даже тем, кто не планирует стать профессионалом. Неудивительно, что ему учили еще в Царскосельском лицее во времена Пушкина!
Один из самых массовых видов спорта и отличный вариант для укрепления здоровья зимой! А чем именно он полезен и что нужно для начала занятий?
лыжные гонки
Самбо
Самозащита без оружия. Единоборство зародилось в СССР, у отечественной школы богатая история и традиции. Этот вид спорта развивает важные навыки, которые пригодятся за пределами соревнований!
Рад, что вы решили узнать побольше про фигурное катание! У меня как раз приготовлен небольшой тест по этой дисциплине. Попробуете пройти?
Приветствую снова!
В нашем городе уже доступны все виды спорта! Вы можете узнать про футбол, бег, художественную гимнастику, велосипедный спорт, скейтбординг, бадминтон, плавание, самбо, лыжные гонки и фигурное катание.

Читайте интервью с мастерами и выбирайте дисциплину, которая подойдет вам лучше всего!
Новости спортграда
Шутка
Расскажите еще!

Нападающий очень плохо провел матч. Он много бил по воротам, а надо было по мячу.

А мне нравилась эта шутка! Может, еще одну?
Шутка