велосипедный спорт
Первые гонки на велосипедах прошли во второй половине 19 века. Дебютный Всероссийский чемпионат состоялся в 1891-м — еще до включения спорта в олимпийскую программу в 1896 году.
На Играх соревнования проводят в четырех дисциплинах — шоссейные и трековые гонки, маунтинбайк и BMX. Также велоспорт — один из этапов триатлона вместе с плаванием и бегом.
Историческая справка
Трековая и шоссейная велогонщица, заслуженный мастер спорта. Родилась 20 декабря 1972 года в Москве. Дебютировала на профессиональном уровне в 16 лет. С 1989 по 2004 год стала победительницей более 30 чемпионатов СССР, СНГ и России. С 1990-го по 1994-й завоевала четыре серебряные медали первенства мира. В 1995-м выиграла золото, а через год защитила титул чемпионки планеты. Участница двух Олимпиад.

Выступала за профессиональную шоссейную итальянскую команду «Микела Фанини», а также российские «Капре — Итера», «Итера». При этом оставалась членом сборной страны на треке. Тренер детей и взрослых с 30-летним стажем. Работает с новичками и готовит спортсменов к соревнованиям.
Светлана Самохвалова
Важная информация
На основе интервью я сделал карточки для взрослых и детей с самой важной информацией про велосипедный спорт. Полистайте их! А если нажмете на них, то вы перенесетесь в нужный момент разговора с экспертом.
— Считаю, что это лучший транспорт, который существует на Земле. На нем можно проехать там, где не проедет автомобиль. Я сама добираюсь до работы на велосипеде, так получается быстрее всего.
— Почему стоит сесть на велосипед, а не заняться другими видами спорта?
— Велоспорт развивает разные качества — выносливость, координацию, ловкость, скорость, силу. Улучшаются все навыки, необходимые для жизни. Причем подобрать себе дисциплину могут люди любого возраста и комплекции. Среди основных направлений выделяются трек, шоссе, BMX и маунтинбайк. Каждое из них развивает свои навыки. Например, в BMX очень важна координация, без которой трудно быстро принимать решения. А спринтерам на треке больше нужны сила и скорость.
— Чем катание на велосипеде полезно для здоровья?
— Велосипедный спорт может быть фундаментом для объединения семьи? Это хорошее семейное хобби?
— Да, как хобби и семейное времяпрепровождение велоспорт прекрасен. Например, с детьми можно устроить пикник там, куда вы не дошли бы пешком. И для поддержания физической формы это удобно.
— Нужно подумать о том, где это безопасно. Стоит поехать в парк, лес или туда, где есть велосипедные дорожки и нет автомобильного движения. С собой возьмите вещи первой необходимости — воду, телефон для связи и шлем. Я считаю, он обязательно нужен, потому что защищает при падении. Все остальное берите по желанию.
— Где лучше провести велопрогулку? Что взять с собой?
— Главное занятие — смотреть по сторонам. Можно разнообразить поездки, каждый раз выбирая новые маршруты, по которым вы никогда не катались. Велосипед — это хорошая возможность лучше узнать свой район, город и окрестности. Еще можно послушать музыку или подкаст. Но когда вы рядом с автомобилями, то не советую этого делать, потому что нужно прислушиваться к их звуку.
— Когда вы хотите притормозить, повернуть или развернуться, всегда смотрите, не едет ли кто-то сзади и по сторонам. Прежде чем сделать какое-то действие, мы должны быть уверены, что никому не мешаем и никого не задеваем. Это основное правило. Даже если вам кажется, что вы один, лучше перепроверить.
— Как можно разнообразить досуг во время езды на велосипеде?
— Каких еще правил техники безопасности нужно придерживаться во время езды?
Велосипед — это хорошая возможность лучше узнать свой район, город и окрестности
— Перелом ключицы. Когда падают с велосипеда, часто выставляют руку. Ключица — очень тонкая кость, поэтому ее и травмируют. Еще можно повредить голову, руки и ноги.
— Какие травмы чаще всего получают велосипедисты?
— Держите руль во время падения, чтобы зафиксировать руки во время приземления. Так последствий меньше, чем когда начинаешь выставлять их, пытаясь себя удержать.

Как перестать падать? Опустите седло и начните кататься так, чтобы ноги могли коснуться земли. Чаще всего падения происходят из-за того, что не успеваешь отстегнуть велотуфли, которые жестко фиксируются. А если кататься в кроссовках, то можно вовремя подставить ноги.
— А как правильно падать?
— К чему еще нужно быть готовым новичкам?
— Некоторые очень боятся скорости: 15−20 км/ч и езда со спусков вызывают страх. Не нужно переживать. Начните спокойно ездить по равнине. Вы немножко адаптируетесь и привыкните. Страх может стираться, когда катаешься все больше.

У меня тоже есть определенная скорость, выше которой мне становится страшно — 80 км/ч. А максимально я разгонялась до 96 км/ч.
для маленьких есть беговелы — велосипеды без педалей, которые держат равновесие
— Удобное и крепкое. Когда продают автокресла, в первую очередь говорят о надежности. То же самое с велокреслом. Должны быть ремни безопасности, а основа сидения нужна покрепче.
— Поговорим о детях. Какое велокресло выбрать для ребенка, который еще не катается сам?
— Просто сесть и поехать. Ребенок повторяет за родителями. Ему не нужно объяснять: «Это хорошо, а это плохо». Сначала мы показываем собственным примером. Если ему понравилось, то продолжаем дальше.

Мои дети тоже занимаются. Иногда они не могли сказать, что устали, потому что их мама — спортсменка. Думаю, до какого-то возраста это тоже мотивирует.
— Сейчас для маленьких есть беговелы — велосипеды без педалей, которые держат равновесие. На них можно начинать кататься с 2-х лет. А с 3−4-х дети уже спокойно ездят на четырехколесном велосипеде. Но есть маленькие хрупкие ребята, которым не хватает сил продавить педали. Они начнут попозже, когда мышцы окрепнут.
— Какими способами можно увлечь ребенка велосипедом?
— С какого возраста стоит учить кататься ребенка?
— Все зависит от ребенка. Если вы видите, что он хорошо едет на четырехколесном велосипеде, снимайте дополнительные колеса. Как правило, с 5 лет можно спокойно перейти на обычный велосипед.
— А когда лучше пересаживаться с четырехколесного велосипеда на двухколесный?
— Думаю, что 10−12 лет — оптимальный возраст для занятий велосипедным спортом даже без предварительной подготовки. Можно уже адекватно оценивать предложенные тренером нагрузки и справляться с заданиями.

Мое убеждение — не нужно рано начинать. Это не всегда приводит к результату. Пусть дети сначала тренируют гибкость, ловкость и координацию. Это поможет и в жизни.
— В каком возрасте стоит отдавать ребенка в профессиональный спорт?
— Все зависит от способностей. Например, я начала кататься в 12 лет. В 15 уже попала на юниорский чемпионат мира, в 16 — на взрослый. 4 года — это очень маленький срок, но у меня была предварительная подготовка по плаванию.

Любого можно довести до уровня хорошего среднестатистического спортсмена. А чтобы вырастить чемпиона, нужны работоспособность и еще много факторов. Если ребенок действительно талантлив, то к 17−18 годам он вполне может стать сильным профессионалом.
— А сколько времени нужно, чтобы вырасти в профессионала?
Ребята в юном возрасте занимаются спортом в том числе и для родителей. Всегда важно похвалить ребенка
— Да, дети хотят этого. Им важно, чтобы мама и папа были заинтересованы, радовались их достижениям. Мои родители пришли на соревнования только несколько раз. Они сказали: «Мы не можем смотреть, как ты едешь. Если упадешь, у нас будет разрыв сердца». А я иду к своим детям на турниры и знаю, что они меня ждут и хотят получить мое одобрение. Ребята в юном возрасте занимаются спортом в том числе и для родителей. Всегда важно похвалить ребенка.
— Детям помогает, когда родители и родственники приходят на тренировки и соревнования, чтобы поддержать?
— Самое дорогое — это велосипед. Но можно взять любой, который подойдет вам по цене. Для соревнований на шоссе модели из алюминия стоят до 100 000 рублей, а карбоновые — порядка 300−400 тысяч. Подержанные велосипеды в два раза дешевле. Но ребенку такие дорогие брать не обязательно. Дети могут заниматься в спортивной школе, где обеспечивают инвентарем и одеждой.

Еще нужны велотрусы и веломайка — каждый предмет стоит от 2 до 12 тысяч рублей. На велотрусах есть подкладка, которая позволяет сидеть комфортно на седле и не цеплять ни шестеренки, ни другие детали. Это действительно самая удобная вещь для езды. Также необходим шлем — это еще минимум 2 тысячи. Приличные велотуфли можно найти за 10−15 тысяч. Но у многих детей нога растет быстро. Если ребенок занимается в спортшколе, родители могут обмениваться, чтобы минимизировать затраты. Всю эту экипировку реально найти и дешевле.
— Что нужно купить, чтобы начать заниматься велоспортом? Сколько это будет стоить?
ЧЕМ ТЯЖЕЛЕЕ ВЕЛОСИПЕД, ТЕМ ОН БОЛЕЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ
— Их размеры помечены так же, как и одежда — S, M, L, XL и так далее. Для людей ростом до 165 см подойдут S или XS, до 165−175 см — M, до 175 см — L. Но здесь еще имеет значение длина ног.

Чем тяжелее велосипед, тем он более некачественный. Если покупать дешевый, то его будет сложно поднять даже взрослым. Важно и оборудование для велосипеда. Лучше взять аксессуары хотя бы среднего уровня, чтобы они прослужили дольше.
— Как выбрать подходящий велосипед?
— Рекомендую отдавать детей в специализированные детские спортивные школы. В Москве это в основном бесплатно в системе Москомспорта. Платные занятия в коммерческих клубах тоже есть, там тренировки стоят в среднем от 2,5 до 5 тысяч для всех.
— Наверное, это спорт выбрал меня. В детстве я пробовала себя в гимнастике, потом попала в плавание, где мне очень нравилось. Но перспективной спортсменкой я не была. В какой-то момент мой наставник подошел к тренеру по велосипедному спорту и предложил, чтобы я занималась у него.

На первой же тренировке я сильно упала, останавливаясь только одним тормозом. Это то, о чем я говорю сейчас всем ученикам — нужно использовать два тормоза.

Падение меня не остановило — через месяц-полтора я выступала на соревнованиях и сразу же попала в призовые места в своей возрастной категории. Дальше меня не нужно было уговаривать заниматься.
— Поговорим о профессионалах. Как вы пришли в этот спорт? Почему выбрали его?
— Сколько стоят тренировки для взрослых и детей?
Рекомендую отдавать детей в специализированные детские спортивные школы
— Добиться успеха невозможно. Бывает удача, работоспособность, целеустремленность. Мне кажется, что у меня достаточно боевой характер. Мне постоянно хочется побеждать. Это врожденное качество, его нельзя воспитать. И у меня всегда есть установка, что чем бы я ни занималась, я должна делать это серьезно. Велосипедный спорт не был исключением.
— Что вам помогло добиться успеха? Расскажите о тонкостях мастерства.
— Насколько большая конкуренция в этом виде спорта в России?
— Я считаю, что нам есть, чем гордиться в велосипедном спорте. У нас практически во всех направлениях всегда были звезды. Особенно славится традициями и высокими результатами наш трек. На Олимпиаде-1988 в Сеуле мы побеждали везде: выиграли командный заезд, Гинтаутас Умарас победил в индивидуальной гонке преследования, Эрика Салумяэ завоевала золото в спринте, а Александр Кириченко стал первым на дистанции 1 км с места.
— Я не могу сказать, что у нас огромная конкуренция. Но в любой возрастной категории у мужчин и женщин всегда находится по три-пять человек, которые более-менее равны.
— Какие достижения у России на международной арене? Назовите лучших отечественных спортсменов и чемпионов.
НАМ ЕСТЬ,
ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ В ВЕЛОСиПЕДНОМ СПОРТЕ
— Три золотые медали — это очень хороший результат для велосипедного спорта. Однако я выделю больше 1988 год. Тогда был СССР, но мы там завоевали больше наград.
— На Олимпиаде-2004 золото выиграли сразу три российских гонщика: Вячеслав Екимов, Ольга Слюсарева и Михаил Игнатьев. Это лучший год в истории нашего велоспорта?
— Да, но таких людей единицы. Это талантливейшие люди. Вячеслав Екимов находился на вершине около 20 лет. Ольга Слюсарева и Ольга Забелинская тоже долго катались на профессиональном уровне. Забелинская до сих пор выступает, хотя ей уже больше 40 лет. Она родила троих детей, потом вернулась в спорт и завоевала олимпийские награды.
— Вячеслав Екимов выигрывал золото Олимпиады в 1988, 2000 и 2004 годах. Получается, велогонщик может находиться в пиковой форме много лет?
МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ЕЗДИТЬ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ
— Любительских соревнований сейчас огромное количество. Мне кажется, их даже не меньше, чем в профессиональном спорте. На шоссе летом можно выступать каждые выходные — где-то обязательно пройдет гонка. На треке проводят старты для любителей раз в две недели. Это очень классно.

Заявиться просто: регистрируетесь на сайте и оплачиваете стартовый взнос. Цена, как правило, зависит от места проведения и в среднем начинается от 3 500 рублей. Но есть обязательное требование — медицинский допуск. Я бы даже рекомендовала раз в год делать ЭКГ, чтобы вы понимали, насколько ваше сердце готово к нагрузкам. Это ваше здоровье, ваша безопасность. Важно удовольствие, а не результат.
— А как много таких соревнований проводят и что нужно для участия?
— В моем понимании достаточно заниматься активностями, в том числе велосипедным спортом, 2−3 раза в неделю. Этого хватит, чтобы поддерживать себя в неплохой форме и даже участвовать в соревнованиях.
— Сколько тренировок в неделю достаточно проводить взрослым для поддержания формы?
— Можно научиться ездить в любом возрасте. Ко мне приходили люди, которым достаточно много лет. Это возможно и не страшно, главное — желание.

Что касается уровня, то сейчас у возрастных спортсменов и любителей популярны разряды. После 30−40 лет можно получить звание «Кандидат в мастера спорта». А вот стать мастером спорта очень сложно для человека, который решил начать с нуля. Но не нужно ориентироваться на всех. Ориентируйтесь только на себя. Вы должны быть лучше самого себя вчерашнего.
— С профессиональным спортом разобрались. А можно ли научиться хорошо кататься взрослым старше 30 лет? Какого уровня реально достичь?
Я БЫ ДАЖЕ РЕКОМЕНДОВАЛА РАЗ В ГОД ДЕЛАТЬ ЭКГ, ЧТОБЫ ВЫ ПОНИМАЛИ, НАСКОЛЬКО ВАШЕ СЕРДЦЕ ГОТОВО К НАГРУЗКАМ
— Пешком мы ограничены расстоянием, а на велосипеде всегда можно уехать достаточно далеко. И это не будет доставлять огромных усилий. Когда люди едут вместе, то у них больше возможностей помочь друг другу. А если кататься всей семьей — тем более. Семья всегда становится крепче, когда что-то делает вместе.

Спорт — деятельность оптимистов. И если вы входите в их число, это здорово.
— Давайте кратко закрепим. Что вы сказали бы каждому члену семьи — в чем польза этого спорта?
— Обязательно бутылку. Если дистанция больше 50−60 км, лучше взять две — с водой и сладким напитком. Также положите с собой спортивное питание и термос, если вам долго ехать домой после гонки. Чтобы восполнить запас энергии, нужно поесть быстрые углеводы — подойдут питательные батончики, сиропы, мармелад с фруктозой.
— Что взять с собой, если участвуешь в заезде на длинную дистанцию?
— Стоит провести короткую тренировку длительностью не более часа, чтобы мышцы настроились и включились в работу. Желательно вечером поесть продукты, которые создают гликогеновый запас в печени — это макароны твердых сортов, овсяная каша. На следующий день утром достаточно легкого завтрака — та же каша, сырники. Лучше выпить чай, а не кофе.
— Как лучше провести день накануне шоссейной гонки?
СЕМЬЯ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ КРЕПЧЕ, КОГДА ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ ВМЕСТЕ
Небольшая викторина, которая позволит оценить ваш уровень знаний о велосипедном спорте и закрепить информацию из интервью
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ О велосипедном спорте
Легкая пробежка может зарядить энергией на весь день! А еще это хороший способ держать себя в форме. У этого вида спорта еще много плюсов!
Бег
Грация, выразительность и гибкость — вот что представляет каждый, услышав об этом виде спорта, который зародился в СССР. А что нужно, чтобы начать им заниматься?
художественная гимнастика
Самый популярный вид спорта
на планете. В футбол играют около 250 миллионов человек в более чем 200 странах. А почему его так сильно любят и как начать им заниматься?
футбол
Рад, что вы решили узнать побольше про велосипедный спорт! У меня как раз приготовлен небольшой тест по этой дисциплине. Попробуете пройти?
Приветствую снова!
В нашем городе уже доступны все виды спорта! Вы можете узнать про футбол, бег, художественную гимнастику, велосипедный спорт, скейтбординг, бадминтон, плавание, самбо, лыжные гонки и фигурное катание.

Читайте интервью с мастерами и выбирайте дисциплину, которая подойдет вам лучше всего!
Новости спортграда
Шутка
Расскажите еще!

Нападающий очень плохо провел матч. Он много бил по воротам, а надо было по мячу.

А мне нравилась эта шутка! Может, еще одну?
Шутка